Три оттенка зонирования квартиры

Недавно мы фотографировали готовый  объект – квартиру. К моменту съемок хозяева прожили в ней  3-4 месяца.  Я выступала в роли ассистента фотографа и в мою задачу входило «чистить» кадр – то есть выносить из него вещи – посуду, игрушки, бытовую химию, коробочки и вазочки – то есть все то, чем обживается семья в своей квартире.

Что же  дальше, когда в семья живет в квартире не 4 месяца, а, например 3 года? А 10 лет? Нас  атакуют вещи.  Спортивное снаряжение, елочные игрушки, бытовая техника, сезонная обувь, чемоданы – это то, что нападет на нас в первую очередь. Мы это предвидим, и поэтому основной просьбой заказчика является предусмотреть как можно больше мест для хранения .

Первым шагом на пути приручения вещей стали встроенные шкафы, далее появились гардеробные комнаты. Я предлагаю сделать следующий шаг, и полностью изменить зонирование жилого пространства.

Действие первое, традиционное. Избавьтесь от всего ненужного: старые детские игрушки, одежда, которую вы не надевали больше года, телевизор, который вы не смотрите. Не обязательно ждать переезда, сделайте это немедленно!

Но как быть  с бабушкиными настенными часами, которые давно не ходят, но выбросить невозможно? А с большой советской энциклопедией, переехавшей к нам от родителей? А с трогательными детскими рисунками? Итак, для вещей, которые нам с практической точки зрения нам не пригодятся никогда, но мы с ними никогда не расстанемся предусмотрена отдельная зона. Это аналог чулана, в который мы заглядываем разве что раз в год для того, чтобы умилиться и растрогаться, а также прислушаться к своим чувствам и понять, не пора ли чему-нибудь отсюда «на выход».  Этот небольшой ностальгический чуланчик я условно называю «черная зона»

Далее следует зона «серая». Кандидатами на перемещение в эту зону являются предметы,  до которых вы дотрагиваетесь  реже 1 раза в неделю

  1. Чемоданы – да, об этом мы уже писали, совокупно со спортивным оборудованием, елочными игрушками , сезонной одеждой и стремянкой, пылесосом и гладильной доской
  2. Запасные  одеяла, подушки, полотенца , постельное белье и прочие текстильные изделия
  3. Все  запасы – продовольственные, хозяйственные и канцелярские
  4. Бытовая техника: стиральная машина, морозильная камера, пылесос.
  5. Книги – да, да, бумажные книги! Давно ли вы листали альбомы по искусству? А перечитывали классиков?  А книги начала прошлого века, с пожелтевшими страницами и запахом осени? Иногда вам хочется их полистать, не ведь не чаше одного раза в месяц.
  6. Красивая посуда. Пользуемся ли мы ей каждые день или только когда приходят гости? И вообще, часто ли к вам приходят гости? (к вопросу о необходимости большого обеденного стола и стульев к нему)
  7. Некрасивая посуда: специальные кастрюли – для плова, пароварки, кухонные комбайны и прочая утварь – что из этого вы используете реже 1 раза в неделю?
  8. Может быть вы вспомните что-то еще? Например, семейные фотоальбомы? Аптечка? Инструменты?

Все это мы размещаем в серой зоне. Это не гардеробная комната, и не встроенный шкаф. Это часть квартиры, в которой живут наши вещи. Будем честны – мы дали им  право на нашу жилплощадь. Но не дадим им взять над нами верх, будем хозяевами положения и отправим их в специальное место, покидать которое они не имеют права.

Наконец мы приблизились к тому, ради чего все это придумано – к «белой» зоне. Это собственно говоря, зона, где мы живем и являемся полноценными хозяевами. Что мы там имеем? В первую очередь – дневной свет.  При всех случаях там находится удобная  кровать– друг человека. Также  зона приготовления еды — любите ли вы готовить или только завтракаете дома?  В зависимости от этого кухня будет больше или меньше, но полностью избавлена от предметов, которые вы используете реже 1 раза в неделю. Если вы работаете дома –будет рабочий стол и компьютер.  Нужен ли вам диван? А обеденный стол на 12 персон? (если гости приходят к вам только на Новый год?).  Подумайте, что вам действительно необходимо и разместите это в белой зоне. И самое важное: что вас радует?  Может быть комнатный цветочек? Если у вас любимые картины? Фотографии, на которые вы готовы смотреть каждый день? Любимая чашка? Может быть вы каждый день выпиваете бокал вина ? Или играете на фортепьяно?  Подумайте, что вам нужно каждый день, ведь именно это и есть ваша жизнь.